茎わかめとミョウガの三杯酢和え@マグロ節乗せ。 レシピ・作り方

茎わかめとミョウガの三杯酢和え@マグロ節乗せ。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
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材料(1~2人分)

  • 茎わかめ 大さじ2程度
  • ミョウガ 1本
  • マグロ節、千切り生姜 ひとつまみ
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1/3

作り方

  1. 1 茎わかめをさっと湯通し、冷水で〆る。

    10~30秒。
  2. 2 お酢、砂糖、醤油を混ぜ、三杯酢を作る。
  3. 3 1・2・千切りにした生姜&ミョウガを和え、マグロ節を飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240046986
  • 公開日:2019/12/13
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