ビリ辛ソースのチーズハンバーガー レシピ・作り方

ビリ辛ソースのチーズハンバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
エドくん
エドくん
辛いハンバーガーが食べたかったからです。

材料(1人人分)

作り方

  1. 1 ボウルに合挽き肉いれ、こしょうをふたつまみ加えて、粘り気が出るまでこねます。粘り気が出たら、卵1個とパン粉大さじ3を加え、もう一度よくこねます。
  2. 2 パテができたら、ハンバーグのように空気を抜きながら成形していきます。真ん中に指でくぼみを作っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、強火で火にかけます。さきほどのパテに薄力粉をうすくまぶして、焼き目が付くまで焼きます。両面に焼き目がついたら、中火で蓋をして火が通るのを待ちます。
  4. 4 パテに火が通ったら、パテの上にスライスチーズを乗せてもう一度蓋をして、チーズがほどよく溶けてきたら、器に移しておきます。
  5. 5 次はソースです。玉ねぎ1/5個を粗みじん切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで、きつね色になるまで焼きます。
  6. 6 玉ねぎに色がついたら、ケチャップとカラシ・粉唐辛子を加えてよく混ぜます。これでソースは完成です。
  7. 7 トマトは脂っ気を抑え、爽やかにするために、5cmほどの厚めに切ります。サニーレタスはよく洗って、食べやすい大きさに切ります。レッドオニオンは1cm幅に切ります。
  8. 8 イングリッシュマフィンは半分にして、トースターで焼きます。
  9. 9 焼きあがったマフィンの下部分の上に、サニーレタスを乗せます。その上にパテを、そしてレッドオニオン・ピリ辛玉ねぎソース・トマトの順に乗せていき、マフィンの上部分を乗せて、完成です。

きっかけ

辛いハンバーガーが食べたかったからです。

おいしくなるコツ

ハンバーガーの具材の順番は表面積の大きいものから乗せていくと、安定します。ソースは真ん中に入れると、口の中で程よく混ざり、美味しいです。

  • レシピID:1240046890
  • 公開日:2019/12/08
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