寒い日の晩ごはんに☆白菜と大根と麩のほっこり煮物 レシピ・作り方

寒い日の晩ごはんに☆白菜と大根と麩のほっこり煮物
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
味付け薄めの煮物です。煮汁が染み込んだ麩がとても美味しい煮物になりました。大根に火が通りさえすればOKなので、煮込み時間もそんなに必要ありません。

材料(3人分)

  • 大根 12cmぐらい
  • 白菜 葉2〜3枚
  • 板麩 2枚
  • 2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2〜3cmぐらいに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 白菜を炒めます。
  4. 4 大根は2cmぐらいのいちょう切りにします。
  5. 5 大根も加えて炒めます。
  6. 6 水と調味料をすべて加えます。手で割った板麩も加えます。
  7. 7 板麩が水分を吸うまで煮立てます。
  8. 8 中火にして落し蓋をします。
  9. 9 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

味付け薄めの煮物です。煮汁が染み込んだ麩がとても美味しい煮物になりました。大根に火が通りさえすればOKなので、煮込み時間もそんなに必要ありません。

おいしくなるコツ

白だし多めですが、かなり薄味で仕上げています。その辺はお好みで調整してください。麩は薄揚げなどで代用しても良いかもしれません。色々試してみましょう。

  • レシピID:1240046769
  • 公開日:2019/12/14
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カテゴリ
大根の煮物大根ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
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緊急事態宣言 コロナ禍 テレワーク おうちご飯
料理名
白菜と大根と麩のほっこり煮物
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/02/12 22:27
    寒い日の晩ごはんに☆白菜と大根と麩のほっこり煮物
    家族もパクパク食べてくれました♪

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