寒い日の晩ごはんに☆白菜と大根と麩のほっこり煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は2〜3cmぐらいに切ります。
- 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 3 白菜を炒めます。
- 4 大根は2cmぐらいのいちょう切りにします。
- 5 大根も加えて炒めます。
- 6 水と調味料をすべて加えます。手で割った板麩も加えます。
- 7 板麩が水分を吸うまで煮立てます。
- 8 中火にして落し蓋をします。
- 9 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
味付け薄めの煮物です。煮汁が染み込んだ麩がとても美味しい煮物になりました。大根に火が通りさえすればOKなので、煮込み時間もそんなに必要ありません。
おいしくなるコツ
白だし多めですが、かなり薄味で仕上げています。その辺はお好みで調整してください。麩は薄揚げなどで代用しても良いかもしれません。色々試してみましょう。
- レシピID:1240046769
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- 料理名
- 白菜と大根と麩のほっこり煮物
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もん12232020/02/12 22:27家族もパクパク食べてくれました♪