アップルカスタード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 160g
- バター 30g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 26g
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 7.5g
- 牛乳(42℃に温める) 85cc
- 溶かしバター(パンに塗る用) 20g
- グラニュー糖 30g
- カスタード 60g
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 一つのボールに強力粉、砂糖、卵、塩、ドライイーストを入れます。
- 2 砂糖めがけて牛乳を加え、粉っけがなくなるまで混ぜます。
- 3 まとまってきたら、生地をこねます。
- 4 弾力が出てきたら、とじめを下にして40℃で25分ほど発酵させます。
- 5 生地を押して指のあとがつけば発酵終了です。優しく全体を押し、ガス抜きをします。
- 6 生地を24cm×24cmの正方形に伸ばします。
-
7
写真のように生地を切ります。
6等分にします。 -
8
6つに分けた生地を上1cmほど残して切り込みを入れ、ねじりながら型に入れます。
型は好きな形でOKです。 - 9 ラップをして濡布巾をかけて40℃で15分ほど発酵させます。
- 10 発酵が終わったら、底を軽く押して、全体に溶かしバターを塗り、ふちにグラニュー糖をふります。
- 11 210℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼きます。
- 12 鍋にくし切りにしたりんごと砂糖を入れ、10分ほど煮ます。
- 13 パンの上にカスタードとりんごを飾れば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません