アップルカスタード レシピ・作り方

アップルカスタード
  • 1時間以上
cenpi
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りんごとカスタードがマッチして美味しいです(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • 26g
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 7.5g
  • 牛乳(42℃に温める) 85cc
  • 溶かしバター(パンに塗る用) 20g
  • グラニュー糖 30g
  • カスタード 60g
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 一つのボールに強力粉、砂糖、卵、塩、ドライイーストを入れます。
  2. 2 砂糖めがけて牛乳を加え、粉っけがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 まとまってきたら、生地をこねます。
  4. 4 弾力が出てきたら、とじめを下にして40℃で25分ほど発酵させます。
  5. 5 生地を押して指のあとがつけば発酵終了です。優しく全体を押し、ガス抜きをします。
  6. 6 生地を24cm×24cmの正方形に伸ばします。
  7. 7 写真のように生地を切ります。 
    6等分にします。
  8. 8 6つに分けた生地を上1cmほど残して切り込みを入れ、ねじりながら型に入れます。
    型は好きな形でOKです。
  9. 9 ラップをして濡布巾をかけて40℃で15分ほど発酵させます。
  10. 10 発酵が終わったら、底を軽く押して、全体に溶かしバターを塗り、ふちにグラニュー糖をふります。
  11. 11 210℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼きます。
  12. 12 鍋にくし切りにしたりんごと砂糖を入れ、10分ほど煮ます。
  13. 13 パンの上にカスタードとりんごを飾れば完成です。

きっかけ

お店のパンを作りたくて

  • レシピID:1240046758
  • 公開日:2019/12/03
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ミルクパンりんごカスタードクリーム
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