自家製酵母でカボチャベーグル レシピ・作り方

自家製酵母でカボチャベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
あいはる0218
あいはる0218
美味しいカボチャがgetできたら作りたい!中に入れるフィリングを変えると色々な味が楽しめます(^^)

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 元種(酵母液:強力粉=1:1) 70g
  • はちみつ 10g
  • 3g
  • 豆乳 45g
  • カボチャ 80g

作り方

  1. 1 かぼちゃを柔らかくなるまで茹でて、皮をとり、マッシュする。
  2. 2 すべての材料をボールに入れて、ツヤが出るまで捏ねる。
  3. 3 ひとかたまりにして、濡れ布巾をかぶせてボールに置き、1.5〜2倍に膨らむまで一次発酵。
  4. 4 4当分にして、ベンチタイムを15分
  5. 5 生地を平らにして、横長の楕円形に伸ばす。手前から巻いていき、棒状にする。一方の端を綿棒で伸ばしてもう片方の端を、包んで輪っかにするる。
  6. 6 オーブンを200度に予熱する。その間に鍋にお湯を沸かしておく。
  7. 7 予熱が完了したら、お湯に分量外の砂糖大さじ一杯を入れ、ベーグルを片面30〜1分間ずつ茹でる。
  8. 8 茹でた後はすぐにオーブンへ。200度で15分焼く。

きっかけ

一個分をちょうどよい大きさにしたくて、配合を調整しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分で加える水分量が変わるので、少しずつ様子を見て豆乳を加えていきました。

  • レシピID:1240046576
  • 公開日:2019/12/09
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カテゴリ
ベーグル
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