自家製酵母でカボチャベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを柔らかくなるまで茹でて、皮をとり、マッシュする。
- 2 すべての材料をボールに入れて、ツヤが出るまで捏ねる。
- 3 ひとかたまりにして、濡れ布巾をかぶせてボールに置き、1.5〜2倍に膨らむまで一次発酵。
- 4 4当分にして、ベンチタイムを15分
- 5 生地を平らにして、横長の楕円形に伸ばす。手前から巻いていき、棒状にする。一方の端を綿棒で伸ばしてもう片方の端を、包んで輪っかにするる。
- 6 オーブンを200度に予熱する。その間に鍋にお湯を沸かしておく。
- 7 予熱が完了したら、お湯に分量外の砂糖大さじ一杯を入れ、ベーグルを片面30〜1分間ずつ茹でる。
- 8 茹でた後はすぐにオーブンへ。200度で15分焼く。
きっかけ
一個分をちょうどよい大きさにしたくて、配合を調整しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分で加える水分量が変わるので、少しずつ様子を見て豆乳を加えていきました。
- レシピID:1240046576
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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