干し椎茸とささみの☆美味しい肉蕎麦 レシピ・作り方

干し椎茸とささみの☆美味しい肉蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
頂きものの干し椎茸を使って香りの良い肉そばを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸し戻しておきます。
  2. 2 鍋に水(椎茸戻し汁含む)と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
  3. 3 戻した椎茸は薄切りにします。
  4. 4 椎茸を加えます。
  5. 5 薄揚げは細切りにします。
  6. 6 薄揚げを加えます。
  7. 7 蕎麦は指定時間茹でておきます。
  8. 8 ささがきにしてアク抜きをしたごぼうを加えます。
  9. 9 ササミは筋を取り除き食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 ササミを加えます。
  11. 11 蕎麦が茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
  12. 12 調味料をすべて加えて味付けします。
  13. 13 長ネギの白い部分は10センチほど残して斜め切りにします。残りの10センチはみじん切りにします。
  14. 14 長ネギを加えます。
  15. 15 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16 蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
  17. 17 スープをたっぷりかけてください。
  18. 18 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

きっかけ

頂きものの干し椎茸を使って香りの良い肉そばを作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉はササミを使ってヘルシーに仕上げています。

  • レシピID:1240046216
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ干し椎茸
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る