箸で割ってどうぞ☆ほうれん草のおひたしと半熟たまご レシピ・作り方

箸で割ってどうぞ☆ほうれん草のおひたしと半熟たまご
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ほうれん草のおひたしにとろとろの半熟卵を添えて作ってみました。ぐちゃっと卵を崩していただきましょう。とろとろの黄身に和風胡麻ドレッシングが美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら静かに卵を入れて7分間茹でます。茹で上がったら冷水に浸して急冷してください。
  2. 2 ほうれん草は水洗いしてからザルに入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 加熱が終わったら流水で冷まします。
  4. 4 卵が冷めたら殻をむきます。
  5. 5 ほうれん草は5センチぐらいに切ります。
  6. 6 よく水気を切ってほうれん草を盛り付けます。
  7. 7 半熟卵を添えます。
  8. 8 半熟卵を箸で半分に割り、和風醤油ドレッシングをかけて完成です。

きっかけ

ほうれん草のおひたしにとろとろの半熟卵を添えて作ってみました。ぐちゃっと卵を崩していただきましょう。とろとろの黄身に和風胡麻ドレッシングが美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ポイントとなるのは半熟卵の茹で時間です。きっちり時間を計って7分茹でてください。煮玉子の場合は6分半ですが、そのまま使用する半熟卵では7分でちょうどよい固さになります。

  • レシピID:1240046079
  • 公開日:2019/10/13
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カテゴリ
ほうれん草のおひたしゆで卵ゴマドレッシング料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
関連キーワード
ほうれん草 半熟卵 胡麻ドレッシング 煮玉子
料理名
ほうれん草と半熟卵
えだ豆カシューナッツ♪
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