もち麦deアジの押し寿司。 レシピ・作り方

もち麦deアジの押し寿司。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
もち麦がマイブーム。

材料(2人分)

  • 1合
  • もち麦 大さじ1
  • 白ごま・ガリ・塩 ひとつまみ
  • すし酢 大さじ1強
  • 大1尾
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、もち麦を加え、規定の水量を張り、炊飯器で炊く。

    炊き上がったら白ごま・すし酢・ガリを混ぜ合わせる。
  2. 2 鯵を三枚に卸し、小骨を取り除き、塩を満遍なくふる。

    10分以上置き、水気を拭きとる。
  3. 3 そしてお酢をまぶし、5分以上置く。

    そして皮をはぐ。
  4. 4 巻きすを広げ、ラップを置き、3・1を盛り合わせ、巻く。

    軽い重石を乗せ、5分以上たったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240045943
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る