フライパンでローストビーフ!肉汁入り玉ねぎソースも レシピ・作り方

フライパンでローストビーフ!肉汁入り玉ねぎソースも
  • 1時間以上
たなか@おうち居酒屋
たなか@おうち居酒屋
特別な日じゃなくても、フライパン1つで簡単に作れるローストビーフ!
フライパンに残った肉汁で作る「玉ねぎソース」も美味しい!

材料(2~3人分)

  • 牛ももかたまり肉 500g
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう(またはハーブソルト) 小さじ1くらい
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎にんにく 2かけ
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒(または赤ワイン) 大さじ1
  • ◎粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉は常温に戻しておく。両面に塩・粗挽き黒こしょう(ハーブソルト)を振りかけて、手ですり込む。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと、潰したにんにくを入れて中火にかける。
  3. 3 にんにくの香りがしてきたら、牛肉の両面・側面・すべてに焼き色をつける。
  4. 4 にんにくは香り付け用なので、焦げていたら取り出してOK。
  5. 5 全面焼いたら、火を止めてアルミホイルでフタをして5分置く。(アルミホイルだと水滴が落ちない)
  6. 6 牛肉をアルミホイルで包、余熱で火を通す。1時間放置したら完成!
    (室温が低い場合は冷めないように注意)
  7. 7 玉ねぎソース用に、玉ねぎとにんにくをすりおろす。
    (玉ねぎはカットしたものを1分弱レンチンすると辛くなりにくい)
  8. 8 牛肉を焼いたフライパンに◎をすべて加えて、弱火~中火くらいで火にかける。
    ふつふつ煮立ってきて、玉ねぎとにんにくの生臭さがなくなったら完成!
  9. 9 ちなみに、玉ねぎソースは、ハンバーグにかけても美味しいです!

きっかけ

牛モモかたまり肉が半額だったので。

おいしくなるコツ

牛肉は「冷蔵庫で冷えたまま」「室温が低い」と中まで火が通りきらないので注意。 わさび醤油で食べても美味しいです!

  • レシピID:1240045792
  • 公開日:2019/09/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみクリスマスオードブルお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おつまみ 簡単 フライパン クリスマス
料理名
ローストビーフ
たなか@おうち居酒屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ユースケさん
    ユースケさん
    2020/12/24 20:50
    フライパンでローストビーフ!肉汁入り玉ねぎソースも
    簡単で美味しかった!
  • パパぱ
    パパぱ
    2020/11/21 14:33
    フライパンでローストビーフ!肉汁入り玉ねぎソースも
    初めて作りました。
    簡単でおいしい。
    でも、薄く切るのが難しいですね。
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/05/24 19:56
    フライパンでローストビーフ!肉汁入り玉ねぎソースも
    かんたんにできました!スライスしてパンに挟んで食べて、幸せでした!家族も喜んでます。また作りたいです。
  • kumikumi姉さん
    kumikumi姉さん
    2020/04/23 22:14
    フライパンでローストビーフ!肉汁入り玉ねぎソースも
    すごい簡単でした!!リピートします!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.11.26 14:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月29日(金)のPickupレシピコーナーに、たなか@おうち居酒屋さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る