フライパンでローストビーフ!肉汁入り玉ねぎソースも レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
牛肉は常温に戻しておく。両面に塩・粗挽き黒こしょう(ハーブソルト)を振りかけて、手ですり込む。
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2
フライパンにオリーブオイルと、潰したにんにくを入れて中火にかける。
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3
にんにくの香りがしてきたら、牛肉の両面・側面・すべてに焼き色をつける。
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4
にんにくは香り付け用なので、焦げていたら取り出してOK。
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5
全面焼いたら、火を止めてアルミホイルでフタをして5分置く。(アルミホイルだと水滴が落ちない)
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6
牛肉をアルミホイルで包、余熱で火を通す。1時間放置したら完成!
(室温が低い場合は冷めないように注意) -
7
玉ねぎソース用に、玉ねぎとにんにくをすりおろす。
(玉ねぎはカットしたものを1分弱レンチンすると辛くなりにくい) -
8
牛肉を焼いたフライパンに◎をすべて加えて、弱火~中火くらいで火にかける。
ふつふつ煮立ってきて、玉ねぎとにんにくの生臭さがなくなったら完成! -
9
ちなみに、玉ねぎソースは、ハンバーグにかけても美味しいです!
きっかけ
牛モモかたまり肉が半額だったので。
おいしくなるコツ
牛肉は「冷蔵庫で冷えたまま」「室温が低い」と中まで火が通りきらないので注意。 わさび醤油で食べても美味しいです!
- レシピID:1240045792
- 公開日:2019/09/19
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関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ユースケさん2020/12/24 20:50簡単で美味しかった!
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パパぱ2020/11/21 14:33初めて作りました。
簡単でおいしい。
でも、薄く切るのが難しいですね。 -
ぴか0292020/05/24 19:56かんたんにできました!スライスしてパンに挟んで食べて、幸せでした!家族も喜んでます。また作りたいです。
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kumikumi姉さん2020/04/23 22:14すごい簡単でした!!リピートします!ありがとうございます。
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月29日(金)のPickupレシピコーナーに、たなか@おうち居酒屋さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
フライパンに残った肉汁で作る「玉ねぎソース」も美味しい!