食物繊維たっぷりです☆大根と茄子のとろろ昆布味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 大根は皮を剥き細切りにします。
- 3 茄子は小さく切ります。
- 4 茄子と大根を加えて5分ほど煮込みます。
- 5 大根が柔らかくなればOKです。
- 6 味噌を溶かします。
- 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 8 器に盛り付けます。
- 9 とろろ昆布をトッピングして完成です。
きっかけ
大根と茄子を入れてトロトロのとろろ昆布味噌汁を作ってみました。食物繊維たっぷりのとろろ昆布は、身体に優しい栄養豊富な食材です。たまに味噌汁に入れていただきます。
おいしくなるコツ
栄養価の高いとろろ昆布は定期的に摂取するようにしています。1パック買ってしまえばしばらく使えるので重宝しています。ジップロックに入れて冷蔵庫で保管しましょう。
- レシピID:1240045689
- 公開日:2019/09/09
関連情報
- 料理名
- 大根と茄子のとろろ昆布味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/03/28 18:45美味しかったです♪