食物繊維たっぷりです☆大根と茄子のとろろ昆布味噌汁 レシピ・作り方

食物繊維たっぷりです☆大根と茄子のとろろ昆布味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
大根と茄子を入れてトロトロのとろろ昆布味噌汁を作ってみました。食物繊維たっぷりのとろろ昆布は、身体に優しい栄養豊富な食材です。たまに味噌汁に入れていただきます。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • 大根 3cm
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 大根は皮を剥き細切りにします。
  3. 3 茄子は小さく切ります。
  4. 4 茄子と大根を加えて5分ほど煮込みます。
  5. 5 大根が柔らかくなればOKです。
  6. 6 味噌を溶かします。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けます。
  9. 9 とろろ昆布をトッピングして完成です。

きっかけ

大根と茄子を入れてトロトロのとろろ昆布味噌汁を作ってみました。食物繊維たっぷりのとろろ昆布は、身体に優しい栄養豊富な食材です。たまに味噌汁に入れていただきます。

おいしくなるコツ

栄養価の高いとろろ昆布は定期的に摂取するようにしています。1パック買ってしまえばしばらく使えるので重宝しています。ジップロックに入れて冷蔵庫で保管しましょう。

  • レシピID:1240045689
  • 公開日:2019/09/09
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大根 茄子 味噌汁 とろろ昆布
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大根と茄子のとろろ昆布味噌汁
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