食欲回復します☆赤ピーマンと塩サバの南蛮漬け レシピ・作り方

食欲回復します☆赤ピーマンと塩サバの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
脂ののったノルウエー産の塩サバと、真っ赤な赤ピーマンを使って美味しい南蛮漬けを作ってみました。

材料(3人分)

  • ノルウェー産骨なし塩サバ 3切れ
  • 赤ピーマン 2個
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆漬けダレ
  • 醤油 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ1〜2
  • 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスします。
  2. 2 ザルに入れてラップをして電子レンジで2分ほど過熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 赤ピーマンは細切りにします。
  4. 4 ピーマンも細切りにします。
  5. 5 平たい容器に漬けダレの材料を合わせておきます。
  6. 6 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、を入れます。
  7. 7 漬けだれに浸るようにしておきます。
  8. 8 塩サバは食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 小麦粉をまぶします。
  10. 10 全体にまんべんなくまぶしてください。
  11. 11 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。塩サバを並べて焼きます。
  12. 12 焼き色がついたら裏返します。両面に焼き色がついたら火を止めてください。
  13. 13 漬けダレに漬け込みます。キッチンペーパーなどで落し蓋をして冷蔵庫に入れて1時間ほど漬け込みます。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

脂ののったノルウエー産の塩サバと、真っ赤な赤ピーマンを使って美味しい南蛮漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

多少脂っぽいノルウエー産の塩サバですが、南蛮漬けにする事でさっぱりいただく事ができますよ。

  • レシピID:1240045665
  • 公開日:2019/09/06
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