簡単おうちバル!オイルサーディンアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オイルサーディン缶 1缶
- エリンギ(マッシュルームなどきのこ類) 1/2袋
- にんにく 2片
- 鷹の爪輪切り 少々
- オリーブオイル 材料が浸る程度
- 塩 小さじ1/2
- バゲット お好み
作り方
- 1 にんにくは薄切り、エリンギは1口サイズに切る。
- 2 小さめのフライパン(または小鍋)にオリーブオイル・オイルサーディン缶のオイル・にんにく鷹の爪輪切りを入れて弱火にかける。
- 3 にんにくの香りが出てきたら中火にして、オイルサーディンとエリンギを加える。
- 4 エリンギに火が通ったら、塩で味を整えて完成!
きっかけ
我が家はアヒージョ大好き!「アヒージョコスパ良い選手権」で勝ち抜いたのがオイルサーディンでした!
おいしくなるコツ
きのこ類は安くて食べごたえがあるのでエリンギを選びました。マッシュルームやしめじ、舞茸でもOK! トマトやブロッコリーなどの野菜を入れても美味しいですよ♪ バゲットがお家に無いときは、食パンを細く切ってカリカリに焼くと代用できます。
- レシピID:1240045486
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- 料理名
- オイルサーディンアヒージョ
レポートを送る
2 件
安いし、日持ちするし、買っておけば損なし!
ワインとバゲットと一緒におうちバル♪