モリモリいただきます☆具沢山ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参はみじん切りにします。
- 2 水煮筍もみじん切りにします。
- 3 干し椎茸は水に浸して戻します。
- 4 戻った椎茸を粗みじん切りにします。
- 5 戻し汁はあとで使うのでとっておきます。
- 6 調味料を合わせておきます。
- 7 水溶き片栗粉を準備しておきます。
- 8 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 9 チューブニンニクとチューブ生姜を加えて香りだてます。
- 10 豆板醤を加えて炒めます。
- 11 鶏ひき肉を加えて炒めます。
- 12 人参と筍を加えて炒めます。
- 13 椎茸も加えて炒めます。
- 14 椎茸の戻し汁を加えます。
- 15 調味料を加えて5分ほど煮込みます。
- 16 長ネギを斜め切りにします。
- 17 長ネギを加えます。
- 18 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちしたら火を止めてください。これで餡の出来上がりです。
- 19 大葉は千切りにします。
- 20 きゅうりは細切りにします。
- 21 麺は指定時間茹でます。
- 22 茹で上がったらザル煮取り流水で洗います。
- 23 麺を器に盛り付けます。
- 24 餡をかけます。
- 25 きゅうりをトッピングします。
- 26 大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
たっぷりの野菜とひき肉を使って具沢山のジャージャー麺を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を使いましたが豚でもOKです。
- レシピID:1240045301
- 公開日:2019/08/23
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