大葉包みサンマと☆茄子といんげんの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚(開いて中骨とったもの) 6切れ
- いんげん 6本
- 茄子 2個
- 大葉 6枚
- 小麦粉 1カップ
- 水 1カップ
- 氷 2〜3個
- 岩塩 パッパ
作り方
- 1 小麦粉、水、氷を合わせて衣を作ります。
- 2 秋刀魚です。開いて中骨を取り除いてあります。
- 3 大葉を水洗いしておきます。
- 4 大葉に衣をつけます。
- 5 秋刀魚を巻いて全体に衣を付けます。
- 6 180度に熱した揚げ油で揚げます。
- 7 茄子は1センチぐらいに切ります。
- 8 インゲンはヘタを落としておきます。
- 9 茄子に衣をつけて揚げます。
- 10 順次揚がったものから網に取ります。
- 11 インゲンにも衣をつけます。
- 12 インゲンも揚げます。
- 13 全て揚げ終わりました。
- 14 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。
きっかけ
3枚におろした秋刀魚を大葉で包んで天ぷらにしてみました。サクサクのうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
秋刀魚に大葉です。まずいわけがない。
- レシピID:1240045207
- 公開日:2019/08/07
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つくったよレポート(1件)
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なめい2022/05/31 20:10レシピを参考にナスとピーマンを揚げました。
サクサク美味しいレシピありがとうございます!次は魚にも挑戦したいと思います!