じゃがいもの大量消費に☆ツナと大葉のポテトサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き4つに切ります。
- 2 じゃがいもを10分ほど茹でます。
- 3 きゅうりは薄切りにします。
- 4 大葉は千切りにします。
- 5 ボールにきゅうり、大葉、軽く油分をきったツナを入れておきます。
- 6 じゃがいもが茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
- 7 じゃがいもをマッシュします。
- 8 マッシュしたじゃがいもに大葉、ツナ、きゅうりを加えます。
- 9 マヨネーズ、酢、砂糖、塩コショウを加えます。
- 10 よく混ぜ合わせます。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大量にいただいたじゃがいもを使って美味しいポテトサラダを作ってみました。今回は大葉を加えて香り付けしています。あまり入れすぎると大葉感が強くなりすぎます。
おいしくなるコツ
じゃがいものマッシュは粗めでOKです。少し食感が残るぐらいが美味しいと思います。大葉は短めの千切りにして、ポテトの中で分散しやすいようにしましょう。
- レシピID:1240045002
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- 料理名
- 大葉入りのポテトサラダ
レポートを送る
2 件