☆管理栄養士の☆レアヨーグルトケーキ レシピ・作り方

☆管理栄養士の☆レアヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
sakiti
sakiti
カロリーが高いクリームチーズや生クリームは使わずに、ヨーグルトと豆乳で仕上げたヘルシーデザートです♪ 83kcal 蛋白質4.3g 脂質2.6g

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト 70g
  • 砂糖 6g(小さじ2)
  • 調整豆乳 25g
  • 粉ゼラチン 1g
  • 5g(小さじ1)
  • 冷凍ブルーベリー 2粒

作り方

  1. 1 ヨーグルトをキッチンペーパーとざるで一晩水切りする。
  2. 2 ゼラチンは水でふやかしておく。
  3. 3 豆乳を鍋で沸騰直前まで温め、火を止めてから、ゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4 ボウルに、水切りしたヨーグルト、砂糖、③を順に入れて混ぜる。
  5. 5 ブルーベリーを入れて軽く混ぜて(マーブル状になります)、器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

糖尿病の調理実習用に作成したレシピです。 カロリーが高いクリームチーズの代わりに水切りヨーグルトで、レアチーズのような食感になるように考えました♪

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ヨーグルトは水切りすることで濃厚な味わいになります^^

  • レシピID:1240044476
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
デザート ヨーグルト 豆乳 低カロリー
料理名
レアヨーグルトケーキ
sakiti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る