きのこたっぷり☆餡かけ味噌ラーメン レシピ・作り方

きのこたっぷり☆餡かけ味噌ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
きのこをたっぷり入れた餡掛けで美味しい味噌ラーメンを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵をきっちり7分間茹でて半熟卵を作ります。茹で上がったら冷水で急冷しておきます。
  2. 2 えのきは株から切り離して半分に切ります。
  3. 3 しめじは株から切り離してください。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 ひき肉を炒めます。
  7. 7 しめじ、えのき、椎茸を加えて炒めます。
  8. 8 細長ネギはみじん切りにします。
  9. 9 細長ネギを加えます。
  10. 10 オイスターソースを加えます。
  11. 11 コチュジャンを加えます。
  12. 12 水溶き片栗粉を準備します。
  13. 13 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止めてください。
  14. 14 ゆで卵は殻を剥きます。
  15. 15 メンマを準備します。
  16. 16 かいわれ大根は株から切り離してください。
  17. 17 ザルに入れて水洗いします。
  18. 18 今回使用した生の味噌ラーメンです。
  19. 19 麺にスープが付属しています。
  20. 20 麺を指定時間茹でます。ここから1人分の作り方になります。
  21. 21 付属のスープをどんぶりに入れます。
  22. 22 沸騰したお湯を注いで混ぜ合わせます。
  23. 23 麺が茹で上がったらどんぶりに入れます。
  24. 24 13をトッピングします。
  25. 25 かいわれ大根と半分に切った半熟卵をトッピングして完成です。

きっかけ

きのこをたっぷり入れた餡掛けで美味しい味噌ラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみ強めで仕上げてみました。

  • レシピID:1240044024
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る