スナップえんどう豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 メモリ通り
- スナップえんどう(豆のみ200g) 450g
- 塩 中さじ強
作り方
- 1 スナップえんどうのヘタや筋を取り除く
- 2 鍋にお湯を沸かしてスナップえんどうを茹でる
- 3 スナップえんどうの皮が少し柔らかくなったら火を止める
- 4 スナップえんどうの皮を剥がして豆だけ取り出す
- 5 米を洗って炊飯器の釜に入れてメモリ通りの水を入れる
- 6 炊飯器の釜に入れた米の上に茹でたスナップえんどうの豆と塩を入れる
- 7 混ぜ合わせる
- 8 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 9 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
- 10 混ぜ合わせる
- 11
- 12
きっかけ
スナップえんどうをたくさん貰って余っていて、消費に、ごはんと一緒に炊いても豆ごはんにしようと思った
おいしくなるコツ
茹でたスナップえんどうの皮は使用していませんが、細く刻んでごはんの上に乗せても良いです
- レシピID:1240043996
- 公開日:2019/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- スナップえんどう豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません