人参レタスごまマヨうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんを半分に折り半分長さにする
- 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
- 3 茹でたうどんをざるに乗せて流れ水で洗い、水気を切っておく
- 4 人参を5cm長さに切り、更に細い棒状にカットする
- 5 レタスを1cm角切りにカットする
- 6 容器にごまを入れて棒などで押しつぶしてすりごまにする
- 7 ごまの上にマヨネーズ、みりん、砂糖、醤油、追いかつおつゆを入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 人参を入れて混ぜ合わせる
- 10 うどんを入れて混ぜ合わせる
- 11 器に盛りレタスを乗せる
- 12 混ぜながら食べる
きっかけ
生の野菜が入ったサラダうどんが食べたくて残り物の人参とレタスで組み合わせて作ってみた
おいしくなるコツ
ごまを棒で押しつぶすのは、しっかりすりごまにした方がコクが出ますが、好みの押しつぶし加減で良いです。
- レシピID:1240043698
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- 人参レタスごまマヨうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません