春ですね☆まいたけとしめじとコシアブラの胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- コシアブラ 100〜130gぐらい
- 舞茸 1パック
- しめじ 1/2株
- 塩 小さじ1
- 胡麻 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 舞茸です。
- 2 手で食べやすい大きさにちぎります。
- 3 しめじは株から切り離してください。
- 4 舞茸もしめじも1分ほど茹でます。
- 5 茹で上がったらザルに取り冷やしておきます。
- 6 コシアブラです。
- 7 小さじ1の塩を加えて2〜3分ほど茹でます。
- 8 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
- 9 コシアブラ、舞茸、しめじをボールに入れます。
- 10 すった胡麻、醤油、砂糖を加えます。
- 11 よく混ぜ合わせます。
- 12 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
旬のコシアブラとキノコを使って絶品の胡麻和えを作ってみました。山菜とくれば天ぷらというのが超定番ですが、胡麻和えにしても抜群に美味しいですよ。
おいしくなるコツ
調味料の量は適宜調整してください。アクが弱そうなコシアブラですが、しっかり茹でてアク抜きしないと食べられませんのでご注意ください。
- レシピID:1240043668
- 公開日:2019/05/27
関連情報
- 料理名
- コシアブラとキノコの胡麻和え
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