子鯵と紫玉ねぎの南蛮漬け風。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 子鯵 10尾程度
- 紫玉ねぎ ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪、白ごま ひとつまみ
- お酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉・片栗粉 大さじ1~2づつ
作り方
-
1
子鯵に塩を振り、5分以上置く。
そして水気を拭く。 -
2
小麦粉と片栗粉を混ぜたものを1にまぶし、揚げる。
中温程度で6~8分。 - 3 お酢、砂糖、醤油を混ぜ、鷹の爪、千切り生姜、白ごま、スライスした紫玉ねぎを加える。
- 4 揚がった2を熱々のうちに3に漬け、5分以上たったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせても最高だよね。
- レシピID:1240043219
- 公開日:2019/05/01
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- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
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