子鯵と紫玉ねぎの南蛮漬け風。 レシピ・作り方

子鯵と紫玉ねぎの南蛮漬け風。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
丸ごとカルシウムで骨元気!

材料(2~3人分)

  • 子鯵 10尾程度
  • 紫玉ねぎ ひとかけ
  • 千切り生姜、鷹の爪、白ごま ひとつまみ
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • ひとつまみ
  • 小麦粉・片栗粉 大さじ1~2づつ

作り方

  1. 1 子鯵に塩を振り、5分以上置く。

    そして水気を拭く。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を混ぜたものを1にまぶし、揚げる。

    中温程度で6~8分。
  3. 3 お酢、砂糖、醤油を混ぜ、鷹の爪、千切り生姜、白ごま、スライスした紫玉ねぎを加える。
  4. 4 揚がった2を熱々のうちに3に漬け、5分以上たったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせても最高だよね。

  • レシピID:1240043219
  • 公開日:2019/05/01
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