ネギたっぷり!ごはんに合う!鶏胸肉で油淋鶏 レシピ・作り方

ネギたっぷり!ごはんに合う!鶏胸肉で油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
しおぴ
しおぴ
お安くヘルシーな鶏胸肉で、ごはんに合う美味しい油淋鶏が作れます♪タレはレンチンです!簡単!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 大1
  • 塩胡椒 少々
  • 揚げ油 フライパン2cmくらい
  • 小麦粉 大3くらい
  • ●ネギソース材料●
  • ネギ 太:1/2本 細:1本
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • お酢 大1
  • ラー油 5プッシュ
  • ゴマ油 小2
  • にんにくチューブ 1-2cm
  • 生姜チューブ 1-2cm
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大にそぎ切りにする。フォークで穴をあけ、酒、塩胡椒をふり、軽く揉んで漬けておく。
  2. 2 ネギソースを作る。ネギをみじん切りにし、調味料を全て加え、500wで30秒チン、混ぜて、再度30秒チン。
  3. 3 ネギソースができたら、鶏胸肉に小麦粉をまんべんなくつける。
  4. 4 フライパンに油を2cmくらいいれて、鶏胸肉を揚げ焼きする。
  5. 5 両面揚げ色がついたら、油を切って、ネギソースをかけて完成。

きっかけ

母に教えてもらったネギソースです。

おいしくなるコツ

ネギソースを作る前に、鶏胸肉に穴をあけ下味をつけておくこと。ごはんに合うように、濃いめの味付けなので、お好みでネギソースの醤油を減らしてください。

  • レシピID:1240042612
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る