春ですね☆あさつきと絹豆腐の酢味噌がけ レシピ・作り方

春ですね☆あさつきと絹豆腐の酢味噌がけ
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ちょっとクセのある野菜ですが、春はこれがないと始まりません。

材料(3人分)

  • あさつき 1束
  • 栄養豆腐 1本
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 あさつきです。水洗いしておきます。
  2. 2 沸騰したお湯に塩小さじ1を入れてサッと茹でます。1分ほどかな。
  3. 3 茹で上がったら火を止めてください。
  4. 4 ザルにとり冷水で冷やします。
  5. 5 5cmぐらいに切ります。
  6. 6 あさつきを器に盛りつけます。
  7. 7 酢と味噌と砂糖を器にとります。
  8. 8 よく混ぜ合わせてください。
  9. 9 絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 絹豆腐を盛り付けます。
  11. 11 酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

ちょっとクセのある野菜ですが、春はこれがないと始まりません。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの酢味噌に仕上げてみました。

  • レシピID:1240042412
  • 公開日:2019/03/27
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