ゆでダコの☆基本の基本 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マダコの足 1本200g
- 塩 大さじ1/2
- 醤油 小さじ3〜4
- チューブわさび 2〜3cm
作り方
- 1 マダコの足です。
- 2 よく水洗いしてください。
- 3 塩を振って良く揉みぬめりを取ります。もう一度水洗いします。
- 4 沸騰したお湯に入れて30〜50秒ぐらい茹でます。水の量やタコの大きさで茹で時間が変わってきます。
- 5 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
- 6 食べやすい大きさに切り器に盛り付けます。
- 7 わさび醤油を添えて完成です。
きっかけ
マダコの茹で方の基本です。簡単なようですが、基本をおさえないと固くてまずいゆでダコになります。
おいしくなるコツ
茹で時間はごく短時間です。新鮮なタコである事が前提となりますよ。
- レシピID:1240041325
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません