ゆでダコの☆基本の基本 レシピ・作り方

ゆでダコの☆基本の基本
  • 約10分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
マダコの茹で方の基本です。簡単なようですが、基本をおさえないと固くてまずいゆでダコになります。

材料(1人分)

  • マダコの足 1本200g
  • 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ3〜4
  • チューブわさび 2〜3cm

作り方

  1. 1 マダコの足です。
  2. 2 よく水洗いしてください。
  3. 3 塩を振って良く揉みぬめりを取ります。もう一度水洗いします。
  4. 4 沸騰したお湯に入れて30〜50秒ぐらい茹でます。水の量やタコの大きさで茹で時間が変わってきます。
  5. 5 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  6. 6 食べやすい大きさに切り器に盛り付けます。
  7. 7 わさび醤油を添えて完成です。

きっかけ

マダコの茹で方の基本です。簡単なようですが、基本をおさえないと固くてまずいゆでダコになります。

おいしくなるコツ

茹で時間はごく短時間です。新鮮なタコである事が前提となりますよ。

  • レシピID:1240041325
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る