子持ち高菜で作る☆エノキとほうれん草の簡単サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 子持ち高菜 1株葉の部分
- エノキ 1株
- サラダ用ほうれん草 1/2束
- 胡麻ドレッシング 大さじ1×3
作り方
- 1 子持ち高菜の葉の部分です。大きいものは食べやすい大きさに切ります。
- 2 ザルに入れて電子レンジで1分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 3 えのきは株から切り離しておきます。
- 4 えのきを30秒ほど茹でます。
- 5 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
- 6 サラダ用ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
- 7 ほうれん草を器に盛りつけます。
- 8 子持ち高菜とえのきをトッピングします。
- 9 ごまドレッシングをかけて完成です。
きっかけ
産直で買ってきた子持ち高菜を使って、簡単サラダを作ってみました。子持ち高菜は近くの産直で特定の季節に販売されている珍しい野菜です。みなさんも見つけたらどうぞ。
おいしくなるコツ
子持ち高菜はちょっと苦味のある野菜ですが、風味があって美味しいです。色々試してみましたが、ごまドレッシングが合うようでした。
- レシピID:1240041249
- 公開日:2019/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません