今が旬ですよワカサギの☆美味しいくぎ煮(つくだ煮) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- ワカサギ 120g
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 胡麻 大さじ1
作り方
- 1 ワカサギです。
- 2 小鍋に醤油、砂糖、料理酒を入れて火にかけます。
- 3 ワカサギを加えます。
- 4 沸騰したら弱火にして煮詰めます。
- 5 だいぶ汁気がなくなってきました。静かに揺すりながら水分を飛ばします。
- 6 胡麻を加えて混ぜ合わせます。
- 7 水分がほとんどなくなったら火を止めてください。
- 8 そのまま30分ほど放置して残った水分をなじませます。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
今が旬のワカサギを使って美味しい佃煮を作ってみました。ワカサギはこの時期にしかスーパーに並びませんね。多少時間はかかりますが、コツを覚えてしまえば簡単です。
おいしくなるコツ
ワカサギは身が柔らかく身崩れしやすいのであまりかき混ぜないようにします。また醤油やお砂糖を使っているので焦げやすく注意が必要です。くれぐれも火元から離れないように。
- レシピID:1240041136
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- 料理名
- ワカサギのつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません