材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 黒豆
- 1カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 米を研いでおきます。
-
- 2
-
- 黒豆です。
-
- 3
-
- ザルに入れて水洗いします。
-
- 4
-
- フライパンで乾煎りします。
-
- 5
-
- 水、昆布、料理酒を入れます。
-
- 6
-
- パチパチと皮が弾けたらOKです。
-
- 7
-
- 黒豆が冷めたら加えます。炊飯器にセットした普通に炊いてください。
-
- 8
-
- はい、炊きあがりました。
-
- 9
-
- 軽く混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
黒豆を炒ってから使う事で香ばしさが増します。
きっかけ
黒豆を使った簡単炊き込みご飯です。体にも良いのでぜひお試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません