ちくわと鰹節の卵焼き レシピ・作り方

ちくわと鰹節の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
出汁巻き卵の調味料の味付けでちくわと鰹節の具材をいっぱい入れた卵焼き

材料(2人分)

  • 2個
  • ちくわ 1本
  • 鰹節 2g
  • 追いかつおつゆ 中さじ3
  • 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわを細かくみじん切りにカットする
  2. 2 容器に卵を割り入れて、ちくわ、鰹節、追いかつおつゆ、水、砂糖、醤油を入れる
  3. 3 混ぜ合わせる
  4. 4 卵焼き器に油を入れて卵を少量入れて薄焼き卵を作る
  5. 5 薄焼き卵をくるくる巻いて行く
  6. 6 更に少量の卵を入れて薄焼き卵をくるくる巻いて行く
  7. 7 更に少量の卵を入れて薄焼き卵をくるくる巻いて行く
  8. 8 何度も卵が無くなるまで薄焼き卵を作ってくるくる巻いて行く
  9. 9
  10. 10 食べやすい大きさにカットする
  11. 11 器に盛る
  12. 12

きっかけ

出汁巻き卵の味わいの卵焼きが食べたくなったが出汁の水分が多い卵焼きより具材が入った卵焼きにしょうと思い、鰹節とちくわを入れて作ってみようと思った

おいしくなるコツ

甘めの味付けが好みならばもっと砂糖の量を多くしても良いです

  • レシピID:1240040877
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
たまご ちくわ 鰹節 追いかつおつゆ
料理名
ちくわと鰹節の卵焼き
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/03/18 08:10
    ちくわと鰹節の卵焼き
    竹輪が入るとかさが増えて食べ応えがありますね。男子のお弁当にぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る