残さずいただきます☆鮭エラ身の塩焼き レシピ・作り方

残さずいただきます☆鮭エラ身の塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
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戴きものの鮭のエラ身を美味しい塩焼きのおつまみにしてみました。

材料(1人分)

  • 鮭のエラ身 1匹分
  • 粗塩 小さじ2✕2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭の半身です。エラ身だけを使います。
  2. 2 切り落としたエラ身です。ちょっと多いかなと言うぐらいの粗塩(小さじ2)を振ります。
    ラップをして冷蔵庫に入れて30分ほど置きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 エラ身をフライパンにのせて焼きます。
  5. 5 もう一度小さじ2の塩を振ります。蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 裏返して同じく蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 両面に軽く焼き色がついたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

戴きものの鮭のエラ身を美味しい塩焼きのおつまみにしてみました。

おいしくなるコツ

ちょっとしょっぱいぐらいが美味しいですよ。

  • レシピID:1240040122
  • 公開日:2018/11/01
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