鶏肉とこんにゃくの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉とこんにゃくの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉とこんにゃくを具材に入れた炊き込みご飯

材料(1人分)

  • 3合
  • こんにゃく 180g
  • 鶏肉 150g
  • メモリ通り3合分
  • 追いかつおつゆ 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 こんにゃくを1.5cm角切りにカットする
  4. 4 鶏肉を1、5cm角切りにカットする
  5. 5 米を洗う
  6. 6 炊飯器の釜の米を入れてメモリ通りの分量になるように水を入れる
  7. 7 炊飯器の釜に鶏肉とこんにゃくを入れる
  8. 8 炊飯器の釜に追いかつおつゆ、醤油、みりん、塩、砂糖を入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10 炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
  11. 11 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  12. 12 混ぜ合わせる
  13. 13 器に盛る
  14. 14
  15. 15
  16. 16

きっかけ

おでんのこんにゃくが余っていたので、こんにゃくの消費にご飯と一緒に炊こうと思った

おいしくなるコツ

こんにゃくを今回はスプーンでカットしていますが、手ちぎりで切っても良いですし、キチンと四角くカットしても好みの形で良いです

  • レシピID:1240039824
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
こんにゃく 鶏肉 追いかつおつゆ
料理名
鶏肉とこんにゃくの炊き込みご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る