鶏肉とこんにゃくの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 こんにゃくを1.5cm角切りにカットする
- 4 鶏肉を1、5cm角切りにカットする
- 5 米を洗う
- 6 炊飯器の釜の米を入れてメモリ通りの分量になるように水を入れる
- 7 炊飯器の釜に鶏肉とこんにゃくを入れる
- 8 炊飯器の釜に追いかつおつゆ、醤油、みりん、塩、砂糖を入れる
- 9 混ぜ合わせる
- 10 炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
- 11 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
- 12 混ぜ合わせる
- 13 器に盛る
- 14
- 15
- 16
きっかけ
おでんのこんにゃくが余っていたので、こんにゃくの消費にご飯と一緒に炊こうと思った
おいしくなるコツ
こんにゃくを今回はスプーンでカットしていますが、手ちぎりで切っても良いですし、キチンと四角くカットしても好みの形で良いです
- レシピID:1240039824
- 公開日:2018/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏肉とこんにゃくの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/01/24 23:40おこげが香ばしく、美味しかったです