ヘルシーなひと品☆オクラとわかめと大葉のポン酢がけ レシピ・作り方

ヘルシーなひと品☆オクラとわかめと大葉のポン酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
新鮮なオクラと採れたてのわかめを使って美味しいポン酢がけを作ってみました。

材料(3人分)

  • オクラ 9本
  • 大葉 8枚
  • 生わかめ 100gぐらい
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • マル生ポン酢 大さじ1×3
  • 胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど炒めます。
  3. 3 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
  4. 4 生わかめはザルに入れて水洗いしておきます。
  5. 5 包丁で食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 オクラは斜め切りにします。
  7. 7 大葉は粗く刻んでおきます。
  8. 8 ボールにオクラとワカメと大葉を入れます。
  9. 9 すったゴマを加えます。
  10. 10 よく混ぜ合わせてください。
  11. 11 味付けは丸生ポン酢を使います。
  12. 12 丸生ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

新鮮なオクラと採れたてのわかめを使って美味しいポン酢がけを作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉は大きめカットで存在感を出します。

  • レシピID:1240039552
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラしそ・大葉わかめの酢の物わかめ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る