茄子とオクラの☆甘酢生姜煮 レシピ・作り方

茄子とオクラの☆甘酢生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
茄子とオクラを使って食欲のでる甘酢生姜煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • オクラ 8本
  • チューブ生姜 4cm
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とし斜め切りにします。
  2. 2 茄子は縦半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 茄子を炒めます。
  5. 5 オクラとチューブ生姜も加えて炒めます。
  6. 6 調味料を合わせておきます。
  7. 7 調味料を加えます。
  8. 8 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

茄子とオクラを使って食欲のでる甘酢生姜煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

酢は多めでOKです。

  • レシピID:1240039520
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラなす全般
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る