たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- たけのこ水煮 250g
- 米 3合
- 水 メモリ3合
- 追いかつおつゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 たけのこ水煮を洗って薄くスライスする
- 2 たけのこ水煮をさらに0、5cm角切りにカットする
- 3 米を洗って炊飯器の釜に入れる
- 4 水を炊飯器の釜メモリ通りに入れる
- 5 米の上にたけのこ水煮、追いかつおつゆ、みりん、醤油、塩を入れる
- 6 混ぜ合わせる
- 7 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 8 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
- 9 混ぜ合わせる
- 10 器に盛る
- 11
- 12
きっかけ
たけのこ水煮が安く売っていたので米と炊こうと思って作った
おいしくなるコツ
仕上げ盛り付けに小口切りのネギやかつお節や胡麻を乗せても美味しい
- レシピID:1240039503
- 公開日:2018/08/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません