栄養満点☆オクラと干しエビの冷奴 レシピ・作り方

栄養満点☆オクラと干しエビの冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
オクラと干しえびを使って美味しい冷奴を作ってみました。

材料(3人分)

  • オクラ 9本
  • 絹豆腐 1丁
  • 干しエビ 大さじ3〜4
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 大さじ1/2×3
  • 塩(茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタの硬い部分を包丁でそぎ落とします。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
  4. 4 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 豆腐を器に盛りつけます。
  6. 6 オクラは斜め切りにします。
  7. 7 オクラを器に盛りつけます。
  8. 8 干しエビをトッピングします。
  9. 9 鰹節と醤油をかけて完成です。

きっかけ

オクラと干しえびを使って美味しい冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラの茹ですぎに注意。メタメタになってしまいます。

  • レシピID:1240039107
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ干しエビビールに合うおつまみ簡単おつまみ冷奴
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る