夏は茄子ですよ☆鶏胸肉と揚げ茄子の酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を剥き半分に削ぎ切りにします。弱火~中火ぐらいで20分ほど茹でます。
- 2 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 4 茄子を炒めます。
- 5 茄子に火が通ったらキッチンペーパーなどにのせて余分な油を切ります。
- 6 鶏胸肉が冷めたら手で割いて食べやすい大きさにします。
- 7 鶏胸肉を器に盛りつけます。
- 8 茄子も器に盛りつけます。
- 9 酢、味噌、砂糖を容器に取ります。
- 10 よく混ぜ合わせ酢味噌を作ります。
- 11 酢味噌をかけて完成です。
きっかけ
夏といえば茄子ですよ。鶏胸肉と一緒に揚げた茄子を酢味噌でいただきました。
おいしくなるコツ
茄子は揚げた後に軽く油抜きします。
- レシピID:1240039105
- 公開日:2018/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません