夏は茄子ですよ☆鶏胸肉と揚げ茄子の酢味噌がけ レシピ・作り方

夏は茄子ですよ☆鶏胸肉と揚げ茄子の酢味噌がけ
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
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夏といえば茄子ですよ。鶏胸肉と一緒に揚げた茄子を酢味噌でいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥き半分に削ぎ切りにします。弱火~中火ぐらいで20分ほど茹でます。
  2. 2 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 茄子を炒めます。
  5. 5 茄子に火が通ったらキッチンペーパーなどにのせて余分な油を切ります。
  6. 6 鶏胸肉が冷めたら手で割いて食べやすい大きさにします。
  7. 7 鶏胸肉を器に盛りつけます。
  8. 8 茄子も器に盛りつけます。
  9. 9 酢、味噌、砂糖を容器に取ります。
  10. 10 よく混ぜ合わせ酢味噌を作ります。
  11. 11 酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

夏といえば茄子ですよ。鶏胸肉と一緒に揚げた茄子を酢味噌でいただきました。

おいしくなるコツ

茄子は揚げた後に軽く油抜きします。

  • レシピID:1240039105
  • 公開日:2018/08/01
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