青豆と昆布と厚揚げの☆美味しい炒め煮 レシピ・作り方

青豆と昆布と厚揚げの☆美味しい炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの青豆と昆布を使って美味しい炒め煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • 青豆 1パック
  • 切り昆布 150〜200gぐらい
  • 厚揚げ 2/3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 青豆は水に浸して戻しておきます。
  2. 2 戻した青豆は10分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに取ります。
  4. 4 切り昆布は長いものを切っておきます。
  5. 5 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 切り昆布を炒めます。
  8. 8 青豆と厚揚げを加えて炒めます。
  9. 9 醤油、砂糖、みりん、料理酒を加えて味付けします。
  10. 10 水分を飛ばすようにしながら炒めます。
  11. 11 水分が少なくなったら火を止めてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たっぷりの青豆と昆布を使って美味しい炒め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

青豆は時間をかけてじっくり戻すとふっくら仕上がりますよ。

  • レシピID:1240038686
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆切り昆布昆布厚揚げの煮物厚揚げ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る