絶品☆厚揚げとウドの肉味噌がけ レシピ・作り方

絶品☆厚揚げとウドの肉味噌がけ
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
厚揚げとウドを使って美味しい肉味噌がけを作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥きます。
  2. 2 食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 酢水にさらします。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5 ニンニクもみじん切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 玉ねぎとニンニクを炒めます。
  8. 8 ウドは3分ほど茹でておきます。
  9. 9 ひき肉を加えて炒めます。
  10. 10 味噌、砂糖、甜麺醤、醤油を容器に入れてください。よく混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
  11. 11 ウドが茹で上がったらザルに取り冷まします。
  12. 12 味噌ダレを加えて炒めます。
  13. 13 水溶き片栗粉を作ります。
  14. 14 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  15. 15 とろみがついたら肉味噌の出来上がりです。
  16. 16 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  17. 17 厚揚げをザルに入れて熱湯をかけて油抜きします。
  18. 18 器に厚揚げを盛り付けます。
  19. 19 ウドも盛り付けます。
  20. 20 肉味噌をたっぷりかけて完成です。

きっかけ

厚揚げとウドを使って美味しい肉味噌がけを作ってみました。

おいしくなるコツ

お砂糖多めで濃いめの味付けが◎

  • レシピID:1240038498
  • 公開日:2018/06/12
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