ひじき煮リメイク✩味噌あんかけふんふわ豆腐卵ごはん レシピ・作り方

ひじき煮リメイク✩味噌あんかけふんふわ豆腐卵ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
ユーグルト
ユーグルト
常備菜のひじき煮をリメイク✩混ぜてチンするだけ
和テイストの天津飯のような一品です

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 〇ふわふわ豆腐卵
  • 1個
  • 絹豆腐 80g
  • ひじき煮 80g
  • 〇あんかけ
  • □水 100ml
  • □酒 大さじ1/2
  • □みりん 大さじ1/2
  • □味噌 小さじ1
  • □醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 〇トッピング
  • 白すりごま 適量

作り方

  1. 1 ー味噌餡の作り方ー
    耐熱容器に□を入れて混ぜ合わせ、レンジで500W1分加熱します。
    温まったところに水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらにレンジで500W2分〜3分加熱します。
    完成!
  2. 2 絹豆腐、卵をよく混ぜ合わせたところにひじき煮を加えて混ぜ、ラップを敷いたお茶碗に流し入れ、ラップの端は包むようにします。
  3. 3 2をレンジで500W3分加熱します。
  4. 4 お皿にご飯を盛り、その上に3をのせ、さらに味噌餡をかけます。
    お好みで白すりごまをトッピングして完成!

きっかけ

常備菜のひじき煮を、いつもと違った感じで食べたいと思い、つくりました。

  • レシピID:1240038455
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじひじき絹ごし豆腐その他のごはん料理オムレツ
料理名
味噌あんかけ ひじきのふわふわ豆腐卵丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る