夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け レシピ・作り方

夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
あさくさはなやしき
あさくさはなやしき
酒に合う!夏野菜のナスを使った揚げ料理!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って縦に半分に切ります
  2. 2 ナスに隠し包丁を入れていきます。紫の方にバッテンを書いていきます!
  3. 3 包丁のこの部分(アゴ?)で切れ目入れるといいです。
  4. 4 切れ目入れてったら水に10分ほどつけてアクを抜いときます。少々お待ちを。

    10分たったらしっかり水気を切りましょう
  5. 5 ナスを水につけてる間に調味料を作りましょう。
    ナスと長ネギ以外を全部ぶち込みます。焦げ付かないようにかき混ぜながら沸騰するのを待ちます。
    沸騰したら火を止め長ネギをぶち込みましょう
  6. 6 10分経ったナスを油で揚げます。※油はね注意!

    強火であったまったところにナスを入れ、ナスが柔らかくなったら取り出し油を切ります。
  7. 7 油を切った揚げなすに先ほど作ったタレをかけ冷します。一晩くらい冷やした方が美味しいですが、温かいままでも美味しいです
  8. 8 完成です!

きっかけ

実家で食べたのを思い出してつくりました!

おいしくなるコツ

しっかり柔らかくなるように揚げてください!

  • レシピID:1240037847
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬け男の簡単料理夏バテ対策ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • いちごサマー
    いちごサマー
    2021/05/16 19:24
    夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け
    ネギは小葱にしました。
    暑くなってきたので冷たくして
    食べたいです。
  • frey-9
    frey-9
    2020/05/24 20:45
    夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け
    甘酸っぱく少しピリッとしていて美味しかったです。
  • はさみキッチン
    はさみキッチン
    2019/10/13 18:01
    夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け
    辛さがちょうどよく美味しかったです♪
  • miketa
    miketa
    2019/08/29 12:18
    夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け
    こんにちは。南蛮漬け大好き♪
    茄子がモリモリ食べれますね(^^)とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.20 16:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.10 14:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月11日(水)のPickupレシピコーナーに、あさくさはなやしき さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る