夏はこれだ☆厚揚げと茄子とインゲンの美味しい煮物 レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(3人分)
作り方
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1
インゲンはヘタを落として半分に切ります。
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2
茄子は半分に切って格子状に切れ目を入れて水にさらします。
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3
玉ねぎは一口サイズに切ります。
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4
椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
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5
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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6
鍋に水と調味料、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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7
インゲン、茄子、玉ねぎ、椎茸、厚揚げを入れます。
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8
沸騰したら中火にして落し蓋をします。
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9
10分ほど煮込んだら火を止めてください。
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10
器に盛りつけて完成です。
きっかけ
厚揚げと茄子をじっくり煮込んで、美味しい煮物を作ってみました。夏場の茄子がお安い時期によく作る煮物です。ご飯のおかずにも酒の肴にも美味しくいただけますよ。
おいしくなるコツ
茄子に切れ目を入れると味が染み込んで美味しくなります。また、水にさらしてアク抜きすることで、煮込んだ時に黒っぽくなるのを抑える事ができます。
- レシピID:1240037274
- 公開日:2018/03/29
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと茄子とインゲンの煮物

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ミロ342020/01/09 18:56半分の量で作りました。
簡単に一品出来て良かったです♪