夏はこれだ☆厚揚げと茄子とインゲンの美味しい煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 インゲンはヘタを落として半分に切ります。
- 2 茄子は半分に切って格子状に切れ目を入れて水にさらします。
- 3 玉ねぎは一口サイズに切ります。
- 4 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
- 5 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 6 鍋に水と調味料、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 7 インゲン、茄子、玉ねぎ、椎茸、厚揚げを入れます。
- 8 沸騰したら中火にして落し蓋をします。
- 9 10分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 10 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
厚揚げと茄子をじっくり煮込んで、美味しい煮物を作ってみました。夏場の茄子がお安い時期によく作る煮物です。ご飯のおかずにも酒の肴にも美味しくいただけますよ。
おいしくなるコツ
茄子に切れ目を入れると味が染み込んで美味しくなります。また、水にさらしてアク抜きすることで、煮込んだ時に黒っぽくなるのを抑える事ができます。
- レシピID:1240037274
- 公開日:2018/03/29
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと茄子とインゲンの煮物
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ミロ342020/01/09 18:56半分の量で作りました。
簡単に一品出来て良かったです♪