夏はこれだ☆厚揚げと茄子とインゲンの美味しい煮物 レシピ・作り方

夏はこれだ☆厚揚げと茄子とインゲンの美味しい煮物
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
厚揚げと茄子をじっくり煮込んで、美味しい煮物を作ってみました。夏場の茄子がお安い時期によく作る煮物です。ご飯のおかずにも酒の肴にも美味しくいただけますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 インゲンはヘタを落として半分に切ります。
  2. 2 茄子は半分に切って格子状に切れ目を入れて水にさらします。
  3. 3 玉ねぎは一口サイズに切ります。
  4. 4 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
  5. 5 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 鍋に水と調味料、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  7. 7 インゲン、茄子、玉ねぎ、椎茸、厚揚げを入れます。
  8. 8 沸騰したら中火にして落し蓋をします。
  9. 9 10分ほど煮込んだら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

厚揚げと茄子をじっくり煮込んで、美味しい煮物を作ってみました。夏場の茄子がお安い時期によく作る煮物です。ご飯のおかずにも酒の肴にも美味しくいただけますよ。

おいしくなるコツ

茄子に切れ目を入れると味が染み込んで美味しくなります。また、水にさらしてアク抜きすることで、煮込んだ時に黒っぽくなるのを抑える事ができます。

  • レシピID:1240037274
  • 公開日:2018/03/29
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カテゴリ
なす全般厚揚げしいたけ玉ねぎいんげん
関連キーワード
厚揚げ 茄子 煮物 醤油
料理名
厚揚げと茄子とインゲンの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/01/09 18:56
    夏はこれだ☆厚揚げと茄子とインゲンの美味しい煮物
    半分の量で作りました。
    簡単に一品出来て良かったです♪

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