茄子とオクラの☆簡単おかか和え レシピ・作り方

茄子とオクラの☆簡単おかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
つるつるの茄子とオクラで美味しいおかか和えを作ってみました。

材料(3人分)

  • オクラ 7本
  • 茄子 3本
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • カイワレ大根 1/2パック
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 小さじ2〜3×3

作り方

  1. 1 オクラはヘタを削ぎ落とします。
  2. 2 塩を加えた熱湯でオクラを1分間茹でます。
  3. 3 茹で上がったら冷水に浸して冷まします。斜め切りにします。
  4. 4 茄子もヘタを落としておきます。
  5. 5 一口サイズに切って片栗粉をまぶしてください。
  6. 6 茄子を5分ほど茹でます。
  7. 7 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  8. 8 カイワレは株から切り離して水洗いしておきます。
  9. 9 オクラと茄子を器に盛りつけてください。
  10. 10 カイワレと鰹節をトッピングして、醤油をたらして完成です。

きっかけ

つるつるの茄子とオクラで美味しいおかか和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子を片栗粉でコーティングする事でつるつるの茄子に仕上げる事ができます。

  • レシピID:1240037262
  • 公開日:2018/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかいわれ大根なす全般
関連キーワード
オクラ 産地 カイワレ 茄子 産地 鰹節
料理名
茄子とオクラのおかか和え
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る