今が旬ですふきのとうと崩し豆腐の☆美味しい味噌炒め レシピ・作り方

今が旬ですふきのとうと崩し豆腐の☆美味しい味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
河原で採ってきたふきのとうと豆腐を味噌和えにしてみました。天ぷらや味噌に和えるのが一般的ですが、こちらも絶品ですよ。おつまみにしても最高なのでお試しください。

材料(1人分)

  • ふきのとう 10個ぐらい
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきのとうはゴミなどを取り除き水洗いしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。
  3. 3 ふきのとうを2分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 水気を切ったふきのとうを炒めます。
  7. 7 絹豆腐を崩して加えます。
  8. 8 味噌と砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 よく混ぜ合わせてください。
  10. 10 味噌が全体に馴染んだら火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

河原で採ってきたふきのとうと豆腐を味噌和えにしてみました。天ぷらや味噌に和えるのが一般的ですが、こちらも絶品ですよ。おつまみにしても最高なのでお試しください。

おいしくなるコツ

味噌は多めにしておつまみ用、若しくはご飯ぶっかけ用にちょうど良い味付けにしてます。さすがにそのままではアクが強いので、一旦茹でてから使用しましょう。

  • レシピID:1240037142
  • 公開日:2018/03/14
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カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
ふきのとう 味噌 砂糖 サラダ油
料理名
ふきのとうと豆腐の味噌炒め
えだ豆カシューナッツ♪
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