今が旬ですふきのとうと崩し豆腐の☆美味しい味噌炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ふきのとうはゴミなどを取り除き水洗いしておきます。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。
- 3 ふきのとうを2分ほど茹でます。
- 4 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
- 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 6 水気を切ったふきのとうを炒めます。
- 7 絹豆腐を崩して加えます。
- 8 味噌と砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 9 よく混ぜ合わせてください。
- 10 味噌が全体に馴染んだら火を止めてください。
- 11 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
河原で採ってきたふきのとうと豆腐を味噌和えにしてみました。天ぷらや味噌に和えるのが一般的ですが、こちらも絶品ですよ。おつまみにしても最高なのでお試しください。
おいしくなるコツ
味噌は多めにしておつまみ用、若しくはご飯ぶっかけ用にちょうど良い味付けにしてます。さすがにそのままではアクが強いので、一旦茹でてから使用しましょう。
- レシピID:1240037142
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- ふきのとうと豆腐の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません