簡単便利!塩きのこ レシピ・作り方

簡単便利!塩きのこ
  • 約10分
  • 300円前後
あさこんぶ
あさこんぶ
簡単にできてアレンジ自在の塩きのこ!
つくりやすい分量で。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 きのこは、しいたけ、しめじ、舞茸、エノキ、エリンギなど何でもOKですが、3種類以上がおすすめです。
  2. 2 きのこ石づきを食べやすい大きさに切る、又は小房に分けます。
  3. 3 電子レンジ用の容器にきのこを入れ、電子レンジで約2分半チンします。
  4. 4 熱いうちに塩を入れ、ざっくり混ぜて保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ。
  5. 5 そのままでも、肉や魚、豆腐に合わせたり、パンやごはんにも合います!

きっかけ

常備菜につくりました。

おいしくなるコツ

きのこは種類が多い方が美味しいです!

  • レシピID:1240036794
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけえのきエリンギまいたけしめじ
関連キーワード
簡単 ヘルシー きのこ 常備菜
料理名
塩きのこ
あさこんぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/02/09 21:01
    簡単便利!塩きのこ
    asa.comさん
    今晩は~☆
    舞茸、エリンギ、しめじ、えのきで簡単に常備食ができ嬉しいです(*^^)v
    レシピ参考にして
    作るの楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る