こかぶのキンカン酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- こかぶ(2個) 200g
- キンカン 100g
- 塩 中さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 米酢 大さじ4
作り方
- 1 こかぶの茎や皮を取り除く
- 2 こかぶを縦に半分に切る
- 3 こかぶを3mm幅で半月切りの薄切りにカットする
- 4 キンカンのヘタを取り除く
- 5 こかぶを容器に入れて塩を振る
- 6 手で揉んで塩を馴染ませてしばらく放置する
- 7 水気が出てしんなりしたら手でぎゅっと絞って水気を絞る
- 8 キンカン外部のヘタを取り除く
- 9 キンカンを半分にカットする
- 10 容器にキンカンを入れて、砂糖、米酢を入れる
- 11 混ぜ合わせてしばらく放置する
- 12 キンカンがしんなりしたら茶こしや網にキンカンを入れて水気を絞り入れる
- 13
- 14 キンカンエキスが入った酢の中にこかぶを入れる
- 15 混ぜ合わせる
- 16 タッパーの蓋をして冷蔵庫で1時間程放置する
- 17 味が染み込むまで漬けて置く
- 18 お皿に盛る
- 19
- 20
きっかけ
キンカンをそのまま食べるのは苦手なので漬け込んでエキスだけ出そうと酢に漬けてこかぶを入れてみた
おいしくなるコツ
キンカンを取り除いていますが、好みでキンカンを漬けたままで食べても良いです
- レシピID:1240036767
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- こかぶのキンカン酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません