りんごと大根のフルーティ冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生麺タイプの乾麺はインスタント冷麺の乾麺を使用しています。同封のタレは使っていません。
- 2 鍋にお湯を沸かして乾麺を茹でる
- 3 茹で上がった麺はザルに入れて流水で洗い、水分を取り除いておく
- 4 盛り付け皿に水分を切った麺を乗せておく
- 5 大根の皮を剥く
- 6 大根を中さじ1の分量だけをすりおろす
- 7
- 8 残った大根は棒状になるように千切りにカットする
- 9 りんごを中さじ1の分量だけをすりおろす
- 10
- 11 残ったりんごは棒状になるように千切りにカットする
- 12 容器にすりおろした大根、すりおろしたりんご、ごま油、追いかつおつゆ、酢、砂糖、醤油を入れる
- 13 混ぜ合わせる
- 14 盛り付け皿に乗せた麺の上に棒状に切った大根とりんごを乗せる
- 15 タレをかける
- 16 混ぜ合わせながら食べる
きっかけ
フルーティな感じの冷麺を食べて見たくてりんごをすりおろしてはどうかと思い、作ってみた
おいしくなるコツ
大根おろしとりんごのすりおろし分で水分が多くなるので味付けを濃くしてあり、ちょうど良い味付けにしていますが、好みで調味料の分量を少し調整しても良いです。
- レシピID:1240036641
- 公開日:2018/01/20
関連情報
- 料理名
- りんごと大根のフルーティ冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません