簡単☆ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅 8個
- ゆで小豆 400g
- 水 400cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋にゆで小豆と水を入れ、煮立たせます。
- 2 餅はレンジで柔らかくなるまでチンするか、焦げ目をつけたい場合はトースターで焼きます。
- 3 ①が煮立ったら塩を入れ、②を入れたら完成!
きっかけ
母がいつも作ってくれるぜんざいを自分でも作りたくて(*´∀`*)
おいしくなるコツ
餅はレンチンだとすぐできますが、こんがり焼いたのも香ばしくて美味しいです♪①で煮立たせる際に焦げつかないように気をつけて下さい!
- レシピID:1240036536
- 公開日:2018/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆう3兄弟ママ2018/06/08 16:34簡単でした!
水の分量とかが分からなかったので参考になりました(*^o^*)