おつまみにも♪あと一品のおかずにも♪使える茄子田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(できれば米茄子or賀茂茄子) 1本
- ※味噌 小さじ2
- ※マヨネーズ 小さじ2
- ※白だし 小さじ1/2
- ネギ(盛り付け用) 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 茄子を1.5cmの輪切りにして、ストライブ状に皮をむく。
- 2 オリーブオイルで全体に火がとおり表面に焦げ目がつくぐらいにまで焼く。
- 3 アルミホイルに焼いた茄子を並べ、※印の材料を混ぜたものを茄子の表面に塗る。
- 4 オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼く。焼けたらネギを飾って完成。
きっかけ
オーストラリアの自宅にある材料で茄子田楽が作りたかったので。
おいしくなるコツ
田楽ダレをあまりつけすぎないこと!つけすぎると味がかなり濃くなります。
- レシピID:1240035828
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- 料理名
- 茄子田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サクラノカタライ2018/07/26 22:17夏は茄子の田楽ですよね。味噌にナッツを入れてみました。美味しくいただきました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.20 16:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪