みかん汁の冷麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん(小2個120gを絞った汁) 大さじ2
- 生麺のインスタント麺 80g
- エリンギ( 小) 20g
- 獅子唐1本 20g
- 卵 1個
- 白だし 小さじ1
- 油 中さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 追いかつおつゆ 小さじ1
- かつお節 2g
作り方
- 1 冷麺用の生麺のインスタント麺を使用しています。付属のタレは使っていません
- 2 鍋にお湯を沸かして麺を茹でる
- 3 麺が茹でれたらザルに乗せて流れ水で麺を洗う
- 4 みかんの皮を剥く
- 5 手や、ジューサーなどでみかんをぎゅっと絞ってみかんの汁を出す
- 6 よう絹みかん汁、砂糖、醤油、ごま油、追いかつおつゆを入れて混ぜ合わせておく
- 7 獅子唐のヘタと種を取り除き細く輪切りにカットする
- 8 エリンギを経に半分に切ってから薄切りにカットする
- 9 鍋にお湯を沸かして獅子唐とエリンギをサッと茹でる
- 10 容器に卵を割り入れて白だしを入れて混ぜ合わせる
- 11 フライパンに油を入れて卵を入れて焼く
- 12 お箸などでずっと常にぐるぐる混ぜながら炒める
- 13 茹でた麺をお皿に盛る
- 14 麺の上に焼いた卵を乗せる
- 15 卵の上に茹でた獅子唐とエリンギを乗せる
- 16 かつお節を振りかける
- 17 混ぜ合わせておいたタレをかける
- 18
- 19
- 20 混ぜ合わせて食べる
きっかけ
みかんが酸っぱくてそのままでは食べられないので、酢の代わりに使おうと思って冷麺のタレにした
おいしくなるコツ
さっぱりまろやかな味ですが、好みで辛子やコショウなど好みのスパイスをかけても良いです
- レシピID:1240035700
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- みかん汁の冷麺
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