みかん汁の冷麺 レシピ・作り方

みかん汁の冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
お酢の代わりにみかん汁を入れた冷麺です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷麺用の生麺のインスタント麺を使用しています。付属のタレは使っていません
  2. 2 鍋にお湯を沸かして麺を茹でる
  3. 3 麺が茹でれたらザルに乗せて流れ水で麺を洗う
  4. 4 みかんの皮を剥く
  5. 5 手や、ジューサーなどでみかんをぎゅっと絞ってみかんの汁を出す
  6. 6 よう絹みかん汁、砂糖、醤油、ごま油、追いかつおつゆを入れて混ぜ合わせておく
  7. 7 獅子唐のヘタと種を取り除き細く輪切りにカットする
  8. 8 エリンギを経に半分に切ってから薄切りにカットする
  9. 9 鍋にお湯を沸かして獅子唐とエリンギをサッと茹でる
  10. 10 容器に卵を割り入れて白だしを入れて混ぜ合わせる
  11. 11 フライパンに油を入れて卵を入れて焼く
  12. 12 お箸などでずっと常にぐるぐる混ぜながら炒める
  13. 13 茹でた麺をお皿に盛る
  14. 14 麺の上に焼いた卵を乗せる
  15. 15 卵の上に茹でた獅子唐とエリンギを乗せる
  16. 16 かつお節を振りかける
  17. 17 混ぜ合わせておいたタレをかける
  18. 18
  19. 19
  20. 20 混ぜ合わせて食べる

きっかけ

みかんが酸っぱくてそのままでは食べられないので、酢の代わりに使おうと思って冷麺のタレにした

おいしくなるコツ

さっぱりまろやかな味ですが、好みで辛子やコショウなど好みのスパイスをかけても良いです

  • レシピID:1240035700
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
みかん 生麺の乾麺 エリンギ
料理名
みかん汁の冷麺
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る