❤ 小豆の水煮を使かって! 小豆粥 ❤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 小豆の水煮 1カップ
- 小豆の水煮のお汁 50cc
- 緑茶 1000cc
作り方
- 1 米は軽く洗っておきます。
-
2
基本の小豆の水煮(レシピの1240034953
)の小豆を使います。 - 3 煮汁も使います。
- 4 圧力鍋に濃いめに出した緑茶、3を入れて火にかけます。沸騰してきたら1と2を入れて軽く混ぜ、ふたをします。
- 5 ピンがあがって4分加圧します。(圧力鍋によって加圧時間は違います。)ピンが下がったら出来上がり。
きっかけ
もうすぐ80になる母が食べやすいものを・・・・と思い作りました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
小豆の水煮は前もって作っておくと便利です。圧力鍋を使うと時短で柔らかく美味しいおかゆが出来ます。 (*^_^*)
- レシピID:1240035307
- 公開日:2017/08/23
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Hinakoko2023/01/15 22:34参考になりました!また作ります(・o・;)
-
りえ♪2021/10/31 21:36美味しかったです!
-
ミルミント2021/01/20 14:41お餅も加えての小豆粥で夫の大好物です。
-
robin197612252021/01/13 20:32小豆粥初挑戦しました。
美味しく出来ました!