水菜と豚肉の煮物 レシピ・作り方

水菜と豚肉の煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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豚肉の味が染み込んだ出し汁で煮た水菜の煮物

材料(1人分)

  • 水菜 80g
  • 豚肉 10g
  • 100cc
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 砂糖 中さじ1弱
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 水菜の根っこを取り除き3cm幅にカットする
  2. 2 豚肉は0・5cm幅に切る
  3. 3 鍋に水、ほんだし粉末、砂糖、醤油、みりんを入れる
  4. 4 水菜の白い根っこの部分を入れ、水菜の緑色の葉の部分を乗せ、豚肉乗せて煮る
  5. 5 弱火で煮る
  6. 6 汁気が無くなるほどに煮る
  7. 7 お皿に盛る
  8. 8

きっかけ

水菜の煮物が食べたくて、もっと濃くある味にするには、豚肉を入れてみたらどうかと作ってみた

おいしくなるコツ

濃い味なので、好みで汁気がなくなる手前で火を止めると、染み込みが薄くなり、味も薄くなる

  • レシピID:1240034231
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜と豚肉の煮物
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